sábado, 17 de maio de 2014

O QUE É O COLESTEROL? PARA QUE SERVE? COMO INTERPRETAR OS EXAMES?

O COLESTEROL
As gorduras do sangue - os lipídios - são compostos principalmente pelo Colesterol, o HDL Colesterol (chamado de o bom colesterol), o LDL Colesterol (chamado de o mau colesterol) e os Triglicerídios.
A Associação Médica Americana insiste em que os níveis de colesterol normais se situem abaixo de 200 mg % e que o HDL Colesterol esteja acima de 35 mg %.
A Tabela do Massachusetts General Hospital de Boston adota como níveis normais, para as diferentes idades, a tabela abaixo: 
Colesterol total
Menos de 29 anosabaixo de 200 mg %
de 30 até 39 anosabaixo de 225 mg %
de 40 até 49 anosabaixo de 245 mg %
acima de 50 anosabaixo de 265 mg %


Para o HDL Colesterol dão como valores normais
Homensde 30 a 70 mg %
Mulheresde 30 a 90 mg %


Para o LDL Colesterol
homens e mulheres50 a 190 mg %



Os riscos de doença cardiovascular relacionados aos índices dos níveis de Lipídios no sangue, formulados pela AAM Americana são: 
Colesterol menor do que 200 mg % e HDL Colesterol maior do que 34 mg %.
Se não houver outros fatores de risco, a chance de doença cardiovascular é relativamente pequena. Essa pessoa deve repetir os exames a cada 5 anos e deverá seguir as recomendações para prevenir as doenças cardiovasculares. 
Colesterol menor do que 200 mg % e HDL Colesterol menor do que 35 mg %.
Primeiro, deve verificar o LDL Colesterol e falar com o seu médico sobre qual a conduta a seguir. Segundo, controlar os outros fatores de risco e terceiro, aumentar a sua atividade física.
Colesterol entre 200 e 239 mg % e HDL Colesterol acima de 34 mg % e menos do que dois fatores de risco.
Essa situação pode duplicar as chances de ter doença cardiovascular. Os incluídos nesse grupo devem primeiro corrigir os outros fatores de risco; segundo, controlar o colesterol a cada dois anos e terceiro, basicamente, procurar modificar a sua dieta e aumentar sua atividade física. Nem todas as pessoas que têm esses níveis estão realmente ameaçadas de doença cardiovascular. Fale com o seu médico a respeito disso.
Colesterol total de 200 a 239 mg %, HDL Colesterol menor do que 35 mg % e mais do que dois fatores de risco.
Nesse caso a pessoa pode ter uma chance dobrada de doença cardiovascular assim como as pessoas com menos de 200 mg %. Deverá verificar o LDL Colesterol e falar com o seu médico, que o orientará sobre os controles e as medidas a seguir. Também deverá controlar os outros fatores de risco, corrigir a dieta e aumentar a atividade física.
Colesterol acima de 240 mg %.
O risco de doença cardiovascular é grande e maior ainda, se tiver outros fatores de risco. Deverá verificar o LDL Colesterol e mostrar ao seu médico que vai interpretar os exames. O seu médico irá orientá-lo para reduzir esse e os outros fatores de risco.


Como Corrigir o Fator de Risco Colesterol
Nos Estados Unidos, o número de pessoas vitimadas por doenças cardiovasculares está diminuindo de ano para ano, graças a correções dietéticas que as pessoas estão adotando.
Para corrigir seus hábitos alimentares procure saber o que são gorduras saturadas (elevam o mau colesterol (LDL)) e não saturadas (não elevam o colesterol)
Gordura Saturada
As gorduras saturadas são a principal causa da elevação dos níveis sangüíneos de Colesterol.
A principal fonte dessas gorduras vem dos animais e de certas plantas. Recomenda-se não ingerir mais do que 200 mg por dia de Colesterol e não mais do que 30 % da ingestão de calorias por dia oriundas de gorduras, com menos de 7% vindo de gorduras saturadas.
Aí se incluem carne de gado, gordura de gado, porco, sebo, manteiga, nata, leite, queijo e outros alimentos derivados do leite. São todos alimentos que contêm colesterol e gorduras saturadas.
Das gorduras de plantas estão incluídas o gordura de coco, azeites tropicais, manteiga de cacau.
Gorduras hidrogenadas
A hidrogenação das gorduras ocorre durante o seu preparo industrial, o que acontece, por exemplo, com a margarina.
Gorduras não saturadas (Poli e Mono)
São geralmente encontradas em gorduras líquidas obtidas de vegetais.
Entre os poli não saturados estão o óleo de sésamo (ou gergelim), girassol, milho, soja, nozes e sementes.
Entre os mono não saturados estão o óleo de canola, amendoim, abacate e o azeite de oliva.
As gorduras não saturadas ajudam a diminuir os níveis de colesterol do sangue quando são usadas na alimentação, como substitutos das gorduras saturadas. Mesmo as margarinas preparadas com essas gorduras devem ser usadas com moderação. A saturação das gorduras não saturadas, pela industrialização, visando torná-las mais espessas, torna-as tão prejudiciais quanto as gorduras saturadas in natura. As gorduras não saturadas também se saturam pelas altas temperaturas ( frituras).
Seguir as recomendações básicas abaixo: 
 
Use óleos naturais, não hidrogenados, tais como de canola e azeite de oliva.
Procure alimentos industrializados produzidos com gorduras não saturadas.
Use margarina como substituto de manteiga, mas procure as margarinas líquidas ou cremosas em vez das mais duras. Procure as que contenham menos de 2 g de gordura saturadas por colher de chá e que, na composição, os azeites líquidos sejam predominantes.
Evite batata frita, sonhos e biscoitos.
Evite os alimentos gordurosos.
Evite os alimentos industriais e comerciais fritos e confeitados por serem ricos em gorduras.
Evite as refeições rápidas e frituras.

NomeCOLESTEROL TOTAL E FRAÇÕES
Norma de Coleta: Jejum de 12 horas para adultos, 6 horas para crianças de até 5 anos e 3 horas para crianças abaixo de 1 ano. Não ingerir bebidas alcoólicas nas 24 horas que antecedem o exame.
Valor de Referência: mg/dL
Colesterol
Desejável                               : Até 200
Discretamente elevado           : 200 a 239
Elevado                                  : Maior ou igual 240
LDL – Colesterol
Desejável                               : Até 100 (Até 70 para pacientes com riscomuito alto)
Adequado                               : 100 a 129
Discretamente elevado           : 130 a 159
Elevado                                  : 160 a 189
Muito Elevado                        : Maior ou igual190
HDL – Colesterol
Desejável                               : Maior ou igual 60
Indesejável                             : Até 40
VLDL  a  Colesterol
Desejável                               : Até 30
Discretamente elevado           : 30 a 40
Elevado                                  : 40 a 99
Muito Elevado                        : Maior ou igual 100
Colesterol não HDL
Desejável                               : Até 130 (Até 100 para pacientes com risco muito alto)
Adequado                               : 130 a 159
Discretamente elevado           : 160 a 189
Elevado                                  : 190 a 219
Muito Elevado                        : Maior ou igual 220
Método: Colorimétrico Enzimático
Instrução de Coleta: Colher soro e congelar
Interpretação Clínica: O colesterol é o principal componente associado à avaliação de risco da doença coronariana. Níveis elevados se associam a maior risco de aterosclerose. Está aumentado na hipercolesterolemia primária e nas secundárias: síndrome nefrótica, hipotireoidismo, diabetes mellitus, cirrose biliar, hipoalbuminemia, etc. Poderá estar diminuído na desnutrição e no hipertireoidismo.
A fração alfa ( HDL ) do colesterol é protetora contra doença arterial coronariana segundo grande número de estudos populacionais, portanto, avalia o risco de doença aterosclerótica. Não havendo estudos prospectivos no Brasil, não é atualmente possível determinar o nível ideal do HDL-C em nosso meio.
Os níveis elevados de LDL colesterol estão associados com risco aumentado da doença arterial coronariana. As lipoproteínas de baixa densidade são as principais proteínas de transporte do colesterol. Seus níveis também se elevam na síndrome nefrótica, hipotireoidismo e icterícia obstrutiva. Não tem valor quando os triglicérides estiverem acima de 400 mg/dL.
Fração do colesterol ligada a partículas ricas em triglicérides. Avaliação do risco aterogênico. Não tem interesse isoladamente.
exame de sangue é uma ferramente utilizada por médicos para verificar como o seu corpo está funcionando. Se seu médico suspeita que seu colesterol está elevado, um exame de "perfil lipídico" em jejum será pedido. Uma amostra de sangue será retirada e analisada em um laboratório, sob condições de controle, e os resultados serão enviados de volta ao seu médico. Ele irá interpretar os resultados e determinar um tratamento específico ou acompanhamento. É importante que você discuta o resultado dos seus exames com o seu médico, para que possa ajudá-lo a decidir qual o melhor tratamento para você de acordo com seus fatores de risco e estilo de vida.

    Interprete o seu exame de sangue
  1. 1
    Marque uma consulta com o seu médico. Ele será responsável por pedir exames para verificar os níveis sanguíneos de colesterol e revisar os resultados com você.
  2. 2
    Verifique o valor do seu colesterol total. Essa medida -- em miligramas por decilitro (mg/dl) -- dirá o valor total de colesterol no seu sangue. Na maioria dos casos, quanto mais alto o colesterol, maior o risco para doença cardíaca. Geralmente, valores acima de 200 mg/dl são desejáveis, colocando-o num grupo de menor risco para doenças cardiovasculares. Existem, entretanto, outros fatores que devem ser levados em consideração.
  3. 3
    Analise cuidadosamente o valor do HDL (lipoproteína de alta densidade). Esse é o seu "bom colesterol", porque carrega o colesterol das artérias para o fígado, onde ele é metabolizado para ser eliminado do corpo. Os níveis de HDL abaixo de 40 mg/dl são fator de risco para doença cardíaca. Níveis acima de 50 são bons, mas você deve querer atingir níveis acima de 60.
  4. 4
    Preste atenção ao LDL (proteína de baixa densidade). Esse valor é o melhor preditor para o risco de doença cardiovascular. Na maioria das pessoas, os níveis de LDL não podem ser maiores que 130 mg/dl. Se você possui outros fatores de risco para doença cardíaca, esses níveis deverão ser ainda menores.
  5. 5
    Não ignore os triglicerídeos (um tipo de gordura utilizada pelo corpo para guardar energia). Eles estão se tornando importantes preditores de doença cardíaca. Os níveis abaixo de 150 mg/dl são normais. Seus níveis serão testados e revisados como parte do "perfil lipídico".

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